Подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Основа Холдинг» и ПАО "РусГидро"

04 сентября 2019

Сегодня, 4 сентября, в день начала работы Восточного экономического форума, подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Основа Холдинг» и крупнейшей энергетической компанией Дальневосточного федерального округа, ПАО «РусГидро». Стороны запланировали создание новых производств, перерабатывающих золошлаковые отходы угольных теплоэлектростанций.

Представитель АО «Основа Холдинг», директор по стратегическому развитию Игорь Антропенко, подвел итоги встречи:

 «Сегодня подписано соглашение с ПАО «РусГидро», которое позволит нам совместными усилиями создать новые мощности по переработке золы ТЭС на Дальнем Востоке. Заключив это соглашение, крупная федеральная компания отметила внедренческий опыт «Основы Холдинг» в реализации проектов в данной сфере, весомый практический опыт использования золошлаков при производстве строительных материалов. Имеющиеся наработки позволят расширить область применения этого вида сырья в производстве.

Кроме того, соглашение предусматривает совместные усилия по продвижению изменений в законодательстве. Предполагается провести анализ элементной базы золошлаков, рассмотреть современные технологии извлечения более ценных компонентов.

Соглашение имеет важное значение для группы РусГидро, поскольку компания является «зеленой», следует принципам социально ответственного производства, строго соблюдает экологические требования и стремится вовлечь золошлаковые отходы в производство в качестве полезного материала.

Для нас подобная перспектива — не просто расширение географии присутствия, но также значимый шаг в решении экологической проблемы, актуальной для многих регионов России«.

            В соответствии с соглашением, «Основа Холдинг» выражает готовность содействовать группе РусГидро в технических и технологических вопросах, разработать промышленное производство строительных материалов с использованием золошлаковых отходов с энергообъектов группы РусГидро. РусГидро, в свою очередь, готово гарантировано обеспечивать приоритетную поставку необходимых производству объемов ЗШО.

По условиям соглашения, новые для Дальневосточного ФО технологии переработки золы предполагается использовать при строительстве и последующей деятельности  Артемовской ТЭЦ, а также ТЭЦ в г. Советская Гавань.

 

На фото: директор дивизиона «Дальний Восток» «РусГидро» Сергей Васильев и директор по стратегическому развитию «Основа Холдинга», член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Игорь Антропенко в момент подписания соглашения о сотрудничестве

Вернуться к списку